Sunday, March 25, 2007

La Pasqua

La Pasqua rappresenta la festa della primavera e ricorda la Resurrezione di Cristo, con la tradizione di mangiare e decorare le uova, simbolo universale della vita che si rinnova, della fecondità e del rifiorire della natura. L’origine dell’uovo di Pasqua è antichissima. Già 3000 anni fa i Persiani consideravano l’uovo di gallina un segno augurale, simbolo della rinascita. Per i primi Cristiani, l’uovo rappresentava la Resurrezione di Cristo e,dopo ogni messa pasquale, venivano distribuite le uova benedette. In Russia e in Europa orientale, la Pasqua è la festa più importante, perché segna la vita che fiorisce. Nei Paesi dell’est, ancora oggi il guscio delle uova viene abbellito con ricami, fiori e foglie, mentre gli Slavi lo decorano con oro e argento e gli Armeni vi dipingono i santi. In Austria e Germania, per rappresentare la natura che sta sbocciando, le uova vengono dipinte di verde. Le uova più “costose” sono quelle che gli imperatori russi fecero confezionare alla fine del 1800 dal gioielliere Fabergé, impreziosite da gemme e con sorprese in oro. Le decorazioni più povere, ma ugualmente bellissime, sono quelle africane, perché nel giorno di Pasqua le uova vengono abbellite con stoffe variopinte. Una volta, per decorare le uova, venivano usati dei coloranti naturali: il giallo si otteneva dalle bucce di cipolla appena scottate in acqua bollente, dal cumino, dallo zafferano, dai fiori di camomilla; il rosso dal succo di rape rosse o dalle bucce di cipolla imbevute nell’aceto;il blu/viola dal cavolo rosso; il verde dagli spinaci, dalle ortiche e dalle foglie d’edera.
Sc. sec. di primo grado classe 2 A

3 comments:

Anonymous said...

nn leggggggggggggggggggggo

Anonymous said...

leggere l'intero blog, pretty good

Anonymous said...

good start